В связи с принятием поправок к Конституции в Устав Алтайского края внесут изменения

В связи с принятием поправок к Конституции в Устав Алтайского края внесут изменения

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

На заседании правительства одобрена концепция внесения изменений в Основной закон Алтайского края. Напомним, после принятия поправок к Конституции Российской Федерации в регионе была создана комиссия из депутатов краевого парламента, представителей органов власти, профессионального сообщества и общественных организаций для подготовки предложений по изменению регионального законодательства.

Основной задачей комиссии было проведение комплексного анализа краевого законодательства, изменений в федеральной нормативной базе и разработка законопроектов, связанных с поправками к Конституции РФ.

Так, в соответствии с поправками в главный документ страны в Уставе Алтайского края закрепят положения о защите семьи, материнства, отцовства и детства. Дети провозглашаются приоритетом региональной государственной политики. В основном документе региона пропишут право каждого на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом МРОТ.

К сфере совместного ведения Российской Федерации и Алтайского края будут отнесены вопросы сельского хозяйства, что актуально для нашего аграрного региона. Закрепление в качестве самостоятельного предмета совместного ведения общих вопросов молодежной политики позволит создать правовые условия для успешной самореализации молодежи. Кроме того, уточняется область совместной компетенции в решении вопросов здравоохранения. К ним отнесены обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья.

При обсуждении законопроекта вносились предложения по изменению статьи 11 устава края «О правах и свободах человека и гражданина в сфере социального обеспечения» из-за включения в Конституцию России положения о регулярной индексации пенсий и выплат.

– Положение Конституции РФ предполагает обязательность такой индексации, но основания и механизм ее применения определяются отраслевыми законами, – пояснила представитель губернатора и Правительства Алтайского края в АКЗС Стелла Штань. – Анализ краевых законов показал, что те из них, которые закрепляют социальные выплаты, также предусматривают и ежегодный пересмотр размеров такой выплаты при утверждении краевого бюджета. В связи с этим предлагается данную норму в устав края не переносить, а провести серьезную работу над проработкой этих новелл в отраслевом законодательстве.

Кроме того, положение о полномочиях Правительства Алтайского края также дополнится вопросами бюджета, промышленной политики, развития предпринимательства, обеспечения функционирования системы соцзащиты, поддержки институтов гражданского общества и добровольчества и охраны окружающей среды. Также нашли отражение вопросы важности сохранения культурных традиций, поддержки соотечественников.

С содокладом на заседании выступил председатель комитета АКЗС по правовой политике Денис Голобородько. Он отметил, что комиссия по разработке проекта решила не вносить в большом объеме резкие изменения в устав, а лишь привести его в соответствие с федеральным законодательством и уточнить развитие полномочий правительства региона.

– Возможно,  впоследствии нам стоит подумать, как можно концептуально этот документ пересмотреть именно с точки зрения его стройности, системности и целесообразности с учетом требований времени, – сказал парламентарий.

Выступая с заключительным словом, губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что разработчики провели большую работу над концепцией внесения изменений в устав края. Участники заседания поддержали законодательную инициативу, и теперь документ будет внесен на апрельскую сессию краевого парламента.

Мнение

Заместитель председателя Общественной палаты Алтайского края Василий Куц:

– ОПАК была привлечена к работе комиссии по подготовке предложений о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство. Мы обсуждали поправки и пришли к консолидированному мнению о необходимости поддержки законопроекта по внесению изменений в устав края. Напомню, вопросы о внесении поправок в Конституцию РФ в регионе получили широкую поддержку. Общественная палата всесторонне поддерживает формат работы, когда наиболее значимые для региона законопроекты широко обсуждаются с общественными институтами и экспертами. Мы готовы продолжить работу по совместной подготовке законодательных инициатив. Полагаем, что данные изменения отвечают задачам улучшения инвестиционного климата региона и позитивно отразятся на благосостоянии населения края.

Алтайская правда