В Бийске взялись за рекламу, захламляющую улицы

В Бийске взялись за рекламу, захламляющую улицы

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

В Бийске городские службы взялись за рекламу, захламляющую улицы. Кроме того, заинтересовались и состоянием автобусных остановок.

Без демонтажа

Сотрудники Бийской службы спасения поднялись на вышке и зацепили несанкционированный баннер крюками подъемного крана. Последняя гайка откручена, и крановщик осторожно опускает рекламную конструкцию. Дальше она будет погружена в грузовик и уедет на хранение, откуда владелец сможет ее забрать, если потребуется. Незаконные баннеры постоянно выявляются в ходе рейдов отдела архитектуры и градостроительства.

– Мы находим подобные конструкции и выдаем предписание владельцам о необходимости их демонтажа, – говорит главный специалист отдела Ольга Устинова. – В случае отказа незаконная реклама сносится специалистами Бийской службы спасения, а конечные расходы ложатся на плечи собственников.

Демонтажа бы не было, если бы рекламщики озаботились получением разрешения на установку, тем более что сделать это достаточно просто. Необходимо обратиться в МБУ «Единое окно» либо в МФЦ или на сайт «Госуслуги». Впрочем, из проведенного объема работ становится ясно, что некоторые рекламные агентства не особо заморачиваются по этому поводу, потому что только за февраль – март с улиц Бийска было демонтировано порядка 25 подобных баннеров. Наверное, великие доходы от рекламодателей несопоставимы с расходами на новые конструкции. Кстати, это сродни воровству, ведь за каждую установленную рекламную стойку город получает дополнительные средства в бюджет, которые потом идут на различные нужды бийчан.

И поэтому в мэрии настроены решительно.

– Мы обязательно будем продолжать эту работу и бороться с засильем несанкционированной рекламы, – заверяет Ольга Устинова.

Чисто не там, где не мусорят

Помните такую поговорку: «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают»? Еще одно направление работы по наведению порядка – это остановочные павильоны. В последние дни в соцсетях появилось немало жалоб на переполненные мусором урны возле них, что послужило поводом для проведения рейдов.

В Бийске за состояние большинства остановок отвечает город, соответственно, дорожные службы ежедневно и вывозят скопившийся в урнах мусор. Но есть павильоны, которые арендуют бизнесмены для мелкой торговли. Они работают с пассажирами, ожидающими маршрутный транспорт.

Большинство предпринимателей постоянно следят за состоянием арендованного участка. Но, к сожалению, рейды выявляют и таких, кто совершенно наплевательски относится к чистоте остановки, дающей возможность получать прибыль. А зря, ведь санкции в этом отношении достаточно жесткие.

– Например, сегодня рассматривается вопрос расторжения договора аренды с владельцами киоска на остановке «Стахановская», – сообщили «АП» в пресс-центре администрации города. – Как выявили рейды, состояние данного объекта оставляет желать лучшего.

Мэрия города имеет право разорвать договор с арендатором в случае невыполнения условий по уборке территории.

– Под уборкой остановочного павильона, согласно условиям договора, подразумевается вывоз мусора, снега и льда, грязи, посыпка песком с примесью хлоридов, – пояснили в Управлении муниципальным имуществом администрации Бийска.

Мэрия наукограда готова действовать достаточно серьезно. Либо торговые павильоны там, где люди ждут автобусов, станут чистыми и ухоженными, либо они исчезнут с улиц города.

Фото автора

Новости Бийска 

Алтайская правда