В Алтайском крае оценивают качество дорожных работ

В Алтайском крае оценивают качество дорожных работ

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Качество дорожных работ можно оценить только после зимовки, когда с растаявшим снегом вскрываются все незаметные дефекты. Весной специальная комиссия проезжает по отремонтированным участкам, указывая на нарушения, которые необходимо устранить. В этом году проверки начались с Новоалтайска.

Нарушений не выявили

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется в Новоалтайске уже 3 года. За это время было отремонтировано более 23,5 километра дорожного полотна. Водители, которым долгие годы приходилось маневрировать между ямами и ухабами, уже оценили новое покрытие.

– Я работаю инструктором по вождению, – рассказывает житель Новоалтайска Александр. – Раньше обучение было похоже на прохождение полосы препятствий. Ученики объезжали ямки, канавы, тряслись на кочках. Сейчас ездить по центральным улицам стало гораздо комфортнее, но всё еще остаются участки, которые нужно подделать.

Работы на городской сети продолжатся и в текущем году, планируется обновить дорогу к микрорайону Новогорскому, а также участок между улицами Набережной и 2-й Залинейной.

Но и об обновленных участках забывать нельзя, потому что качество асфальта проверяется именно весной, после схода снега. Во вторник, 6 апреля, в городе побывала комиссия, в которую вошли представители местной власти, Общероссийского народного фронта и краевого Министерства транспорта. Эксперты проверили качество асфальта, положенного в прошлом году, и сделали положительное заключение.

– Нарушений, которые необходимо устранить по гарантии, выявлено не было, – заключил первый заместитель главы администрации Новоалтайска Сергей Лисовский. – При работе использовались высококачественные материалы, соблюдались все современные технологии. Сейчас в городе не осталось мест с высокой концентрацией ДТП, поэтому работы ведутся в частном секторе. Мы надеемся, что продолжим сотрудничать с подрядчиком до конца реализации проекта.

Решили проблему

Положительная оценка не значит, что при работе подрядная организация не сталкивалась с трудностями. На некоторых дорогах Новоалтайска не было вертикальной планировки, талые и дождевые воды задерживались на проезжей части, поэтому пришлось расширять перечень работ.

– После согласования с местной администрацией мы решили смонтировать колодец, в который будет стекать вода из ливневой канализации. Это было единственным возможным решением, в противном случае за несколько лет вода могла разрушить дорожное полотно, – пояснил заместитель начальника Северо-Восточного ДСУ Иван Федотов.

Также комиссия обратила внимание на то, что после уборки улиц от снега на некоторых объектах деформировались бортовые камни, а где-то и асфальтобетонное покрытие. Но это уже не гарантийный случай, отметил министр транспорта Алтайского края Александр Дементьев.

– Компания, которая занимается содержанием, должна еще раз провести проверку, подключив к ней подрядчика. Необходимо определить проблемные участки и решить, за чей счет будет производиться ремонт, – заключил министр. – Но в целом радует, что здесь дороги ремонтируются системно, один объект стыкуется с другим, в результате развивается вся сеть. А что касается сохранности, в этом аспекте дороги Новоалтайска считаются одними из лучших.

Представители Общероссийского народного фронта также не выявили серьезных нарушений, отметив, что отремонтированные городские дороги находятся почти на образцовом уровне. Следующим городом, в котором пройдет проверка, станет Бийск. Эксперты считают, что к дорогам наукограда найдется куда больше замечаний.

Фото автора

Новости Новоалтайска 

Алтайская правда