Сколько может выручить Алтайский край за акции бийского аэропорта

Сколько может выручить Алтайский край за акции бийского аэропорта

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Алтайский край продает свою долю (5,1%) акций АО «Бийский аэропорт». Это следует из подписанного губернатором Виктором Томенко прогнозного плана приватизации на 2021 – 2023 гг.

На продажу предписано выставить 354 702 акции, номинальная цена каждой составляет 1 рубль (всего их – 7 млн шт.). Таким образом, продажа доли бийского аэропорта может пополнить казну более чем на 350 тысяч рублей. Если, конечно, найдутся желающие ее выкупить.

Ранее акции аэропорта уже включались в прогнозный план приватизации 2018 – 2020 гг. В конце 2019 года свою долю акций аэропорта намеревался пустить с молотка бийский «Сибприбормаш». На тот момент ему принадлежал 1% акций (70 тысяч шт.), предприятие хотело выручить за него почти 273 тысячи рублей (почти 4 рубля за акцию). Торги должны были пройти на площадке Стройтеха. В настоящий момент никакие разделы сайта не работают, архив торгов недоступен.

Крупнейшими владельцами аэропорта назывались: ООО «АТИ маркет» (28,6%), ООО «Дельта плюс» (23,5%) и ПО «Железобетон им. В. М. Мозырского» (15,8%). Что касается последнего, то 16 февраля 2020 года оно обанкротилось. Интересно, что 7 апреля текущего года на торги выставлено имущество предприятия, однако акций бийского аэропорта в перечне активов нет. Возможно, они были проданы еще до банкротства.

Последний раз аэропорт использовало МЧС для временного базирования авиации МЧС, участвующей в ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Это было в августе 2009 года. В настоящее время аэропорт находится на консервации, для возобновления его эксплуатации требуется, как минимум, отремонтировать ВПП. Стоимость ремонта ранее оценивалась примерно в 4 млрд рублей.

Фото: wikimapia.org/2GOR

Новости Бийска 

Алтайская правда