Привозят «мутантов». В Роспотребнадзоре рассказали, почему запретили полеты в Турцию

Привозят «мутантов». В Роспотребнадзоре рассказали, почему запретили полеты в Турцию

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

В Роспотребнадзоре уверены, что сегодняшняя эпидемиологическая ситуация в Турции очень непростая. Осложняет обстановку и то, что три из каждых четырех выявленных вирусов в Турецкой Республике — это мутировавшие варианты коронавируса.

Как отметила на брифинге руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, из 30 стран, с которыми у России открыто авиасообщение, в 21 за прошедшие три недели наблюдается дестабилизация ситуации с ковидом. Однако самые высокие цифры заболеваемости зарегистрированы в Турецкой Республике. Так, если в России за прошедшую неделю выявили 45 случаев на 100 тысяч населения, то в Турции — 455 на 100 тыс.

Кроме того, 80% россиян, вернувшихся из-за рубежа с положительными тестами на коронавирус, прилетели из Турции. И самое печальное, что наши граждане привозят с турецкого отдыха самые разные мутировавшие штаммы. Статистика показывает, что три из четырех выявленных коронавирусов в Турции – вирусы-мутанты.

По словам Поповой, продолжается работа по мониторингу за генетической изменчивостью вируса. Уже было исследовано более 10 тыс. образцов и выявлено 193 мутировавших варианта. В большинстве своем, 128 случаев, — это британский вариант,16 — южноафриканский, 49 — неуточненные мутации, которые не относятся ни к одному из описанных. И преимущественно, это завозы из Турции и Танзании.

Поэтому, подчеркнула глава Роспотребнадзора, решения оперштаба, касающиеся ограничения авиасообщения с этими двумя странами, «на сегодняшний день крайне необходимы и актуальны».

Алтайская правда