Партия «Новые люди» поддержала киберспортсменов и центр развития «солнечных детей» «Рождество»

Партия «Новые люди» поддержала киберспортсменов и центр развития «солнечных детей» «Рождество»

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

13 апреля в Барнауле подвели итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Марафон идей», организованного партией «Новые люди».

По всей России

Более 15 тысяч человек по всей России приняли участие в «Марафоне идей». Любой неравнодушный гражданин страны мог оставить свою заявку на сайте конкурса в период с 12 февраля по 12 марта с предложением об улучшении жизни в своем городе, селе или регионе в целом. Самыми плодовитыми на идеи оказались россияне в возрасте от 18 до 35 лет. Самой пожилой конкурсантке исполнилось 75.

113 жителей нашего региона и республики Алтай предложили, как сделать мир лучше вокруг себя. На защите проектов земляки показали, что неплохо осведомлены о проблемах своей малой родины.

Барнаульцы, например, предложили оптимизировать маршруты общественного транспорта и увеличить его работу на два часа, чтобы любой мог добраться до дома даже в поздний час. Молодой человек из республики Алтай мечтает создать школу спортивных волонтеров, которых пока в республике не очень много.

Члены жюри подчеркнули, что все участники достойны похвалы, но в призеры всероссийского конкурса вышли те, кто детально продумал свой проект, изучил его значимость для окружающих, выстроил стратегию осуществления идеи.

Победители

Одна из призеров жительница Барнаула Екатерина Тертишникова, известная горожанам как один из лидеров общественной организации  «Мусора. Больше. Нет». Общественники проводят акции по раздельному сбору вторсырья, но своего помещения у них нет.

В связи с этим Екатерина мечтает создать экоцентр в столице Алтайского края.

– Каждый россиянин в среднем производит в год 500 килограммов мусора, который будет разлагаться 400 лет. Большая часть из ежедневно выбрасываемых нами твердо-бытовых отходов можно переработать. К сожалению, в Барнауле нет единой точки приема сортированного мусора. У нас в городе установлены контейнеры для пластиковых бутылок у многоэтажных домов, но остальные виды ТКО нужно сдавать в разбросанные по всему городу предприятия. Ни один здравомыслящий человек не будет столько времени убивать ради экологии. Мы хотим открыть единый центр для приема сортированного мусора. Уверена, что он окажется востребован. Уже сейчас более 2 тысяч горожан участвуют в наших акциях, присоединяются к ним и селяне, – рассказала девушка.

Средства, которые выиграла Екатерина Тертишникова, пойдут на аренду склада, предназначенного для хранения и сортировки ТКО.

Создатель и руководитель барнаульского центра развития «Рождество» для «солнечных детей» Алика Зайцева. Она хочет сделать более комфортными условия в центре для своих посетителей, установив в нем специализированное оборудование и повысив собственные компетенции.

– В Алтайском крае мало мест, где дети с особенностями развития могут проходить социализацию, – говорит Алика Зайцева. – Я хочу это направление развивать. В первую очередь мне нужны средства на прохождение специализированных курсов, чтобы я могла затем обучить сотрудников. Как только это произойдет, мы сможем больше принимать детей, пока в центре проходят только индивидуальные занятия, – мечтает Алика.

Председатель алтайского республиканского отделения федерации компьютерного спорта России, руководитель киберспортивного клуба Ольга Филимонова из Горно-Алтайска решила построить спортивный комплекс с тренажерами под открытым небом.

– Мы хотим установить тренажеры на площадке рядом с нашим киберспортивным клубом. Его посещают около 2,5 тысяч человек в год в возрасте от 18 до 35 лет. Спортивный комплекс позволит нам проводить комбинированные турниры со сдачей норм ГТО в рамках популяризации здорового образа жизни для молодежи.

На площадке установим два турника, шведскую стенку, брусья, упоры для отжиманий и лавку для отдыха. Спортивный комплекс будет доступен для всех горожан, – говорит Ольга Филимонова.

Возможности для всех

Итоги конкурса подвел координатор  партии «Новые люди» в Сибирском федеральном округе Алексей Рвачев.

Он отметил, что одним из критериев выбора лучших проектов была их реалистичность. Средства, которые получит человек, должны быть рационально освоены.

– Часто молодые люди, окрыленные идеей, ищут поддержки в ее осуществлении, забывая о экспертном заключении, о смете на проект. Те проекты, которые победили в «Марафоне идей», действительно заслуживают похвалы, они качественно проработаны, – считает он.

По словам Алексея Рвачева, представители партии в регионах станут кураторами проектов, участвовавших в «Марафоне идей».

– Те, кто реализуют свои идеи на благо других людей, нуждаются не только в средствах, но и поддержке проекта волонтерами, продвижении в медиа-пространстве, и это партия берет на себя, – сказал Алексей.

Он также добавил, что суть всероссийского конкурса, который организовала партия «Новые люди», состоит не только в том, чтобы провести мониторинг проблем, волнующих россиян, но и добиться того, чтобы люди предлагали пути их решения и реализовывали свои идеи на практике.

Успешные проекты партия в перспективе собирается тиражировать в других регионах.

Алтайская правда