Как связан Алтайский край с Центрально-Африканкой Республикой

Как связан Алтайский край с Центрально-Африканкой Республикой

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Именем Юрия Балабанова, выходца из села Залесово. Человека, который в очень непростые годы служил в этой стране послом – сначала Советского Союза, затем его правопреемницы России.

Тайна. Морально-этическая

Как раньше, так и сейчас вы не найдете в открытых источниках детальных подробностей дипслужбы. Как, впрочем, и работы любого ведомства, от которого зависит безопасность Родины. Наверное, поэтому огромный интерес к красивой заграничной жизни дипломатов всегда подогревался в большей степени домыслами и слухами, нежели реальными данными.

Вот и о нашем земляке Юрии Балабанове – лишь скупые биографические строчки. Как сказала одна из его одноклассниц, дружившая с ним с детства: «Знаю, где и как он служил, но промолчу. Для тех, кто близко знал Юру, это тайна скорее не политическая, а морально-этическая».

Свет на его судьбу помог пролить Юрий Сосновских, тезка и товарищ дипломата. Например, рассказал о том, как Балабанов, поступив в 1976 году в Дипломатическую академию МИД, на ходу умудрялся учить иностранные языки:

– На четырех слушателей у них была одна преподавательница французского языка. Страдая от бессонницы, она могла позвонить им домой в три часа ночи и начать разговор на изучаемом языке. И ученики обязаны были, пусть с ошибками и неправильным произношением, отвечать ей. Юра газеты читал и фильмы смотрел на французском, так и овладел языком в совершенстве за три года.

Из личной переписки Юрия Балабанова: «Было за это время немало всякого, в том числе и «черные списки» послов, которые пришли в дипломатию с партработы, но в основном для меня это новое, интересное и ответственное дело».

Трогая струны души

О детстве Юрия Севастьяновича «АП» рассказал его одноклассник Виктор Коврижных. Семьи мальчишек жили рядом в селе Старая Выдриха Залесовского района. В самом дальнем его уголке, в предгорьях Салаирского кряжа. Им принадлежал весь этот напоенный сосновым духом мир – тайга, в которой затерялись пятьдесят домов лесозаготовителей да обособленная заимка Балабановка, по фамилии Юриного деда-старообрядца.

– Откуда я знаю, что он из староверческой семьи? Дом был большой, в двух уровнях, не похож на наши, и на входе всегда стояло ведро с водой и кружкой для «чужаков». Кто проходил мимо, мог остановиться, попить. Но никогда из нее не пили хозяева, – рассказывает Виктор Васильевич.

Мальчишек, Юру и Витю, поднимали матери – отцов война забрала. Татьяна Балабанова уехала с сыном в другой поселок, когда друзьям еще и семи лет не было. А встретились они снова уже в райцентре Залесово, куда их мамы, Анна и Татьяна, привезли своих детей учиться: в маленьких сельских школах обучали лишь до 4-го класса.

Друзей они определили на постой к пожилой семье – чтобы не разлучать. В стариковском домишке с единственной комнаткой помещались лишь русская печь да кровать, на которой спали хозяева. Юра и Витя ночевали на полу. В этом месте рассказ Виктора Васильевича очень напоминает известный сюжет Валентина Распутина – «Уроки французского». Так же, как и маленького героя повести, наших пацанят изредка навещали матери, привозили немудреных гостинцев – картошки да тыквенных паренок, которые дети войны считали лакомством. Как могла кормила взрослеющих мальчишек сердобольная старенькая Гурьяновна, хозяйка дома. А они, кое-как одетые и вечно голодные, не могли дождаться тепла, когда проклевывались в лесу съедобные медуница, кандык, клевер и, конечно, начинали плакать березы. «Березовый сок спасал нас весной от авитаминоза и голода», – вспоминает Коврижных.

В 10-м классе Виктор вынужден был уйти из школы. Заболела мама, и на его попечении остался младший брат. Пути друзей разошлись: Юрий уехал учиться в Новосибирск, Виктора призвали в армию. Но переписка их не прекращалась ни на год.

– Весь наш класс знал, что Юрка станет большим человеком, – рассказывает собеседник. – Он был очень умным. Никогда не учил устных уроков, потому что всё запоминал в классе, с первого раза. Писал стихи, рисовал, посещал драмкружок. Ему легко всё давалось. Неудивительно, что и судьба сложилась блестяще. Пока он работал в Новосибирске (до отъезда в Москву), и звонил часто, и приезжал. И тогда мы отправлялись по местам нашего детства. И даже когда села не стало, тянуло его туда, где жила мама, где стоял отчий дом.

Друга Юрия Виктор Васильевич в последний раз видел в 2005 году, когда одноклассники собрались в Залесово, на 50-летии выпуска школы.

Из стихотворения Юрия Балабанова: «Здесь только ветер, тоскуя, играет в клавишах чутких сосновых вершин. Память, однако, не рвется, не тает, трогая нежные струны души».

Крестьянин-аристократ

Другую одноклассницу Балабанова, Нину Елисееву, мы разыскали в подмосковной Лобне. Рассказывая, каким он был, собеседница тщательно подбирает слова: «Человек крестьянского происхождения и аристократического содержания».

– Юра был уравновешенным, никаких вспышек дерзости. Всегда думал, прежде чем сделать что-то. Дети войны, мы тем не менее были счастливы. Хулиганили, как без этого? Лазили к соседям за сладкой морковкой, хотя у каждого был свой огород. Летом помогали родителям, а зима была нашей. Морозы трещали, одежка с обувкой на нас никакие, но мы пропадали на улице. Дурачились, катались с гор, закидывали друг друга в сугробы… Между мальчиками и девочками была такая чистая дружба, о которой сейчас молодежь понятия не имеет. На встречах выпускников мы слышали от парней признания: «Девчонки, вы бы только знали, как берегли мы вас, как боялись даже дотронуться, не говоря о большем». Увы, почти все мальчики нашего класса уже покойные…

Как считает Нина Зиновьевна, с Юрием их свела сила характеров. Он считал ее «своим парнем», во многом под его влиянием собеседница состоялась в профессии. Окончив юрфак Ташкентского университета, всю жизнь служила в прокуратуре и на пенсию вышла с 60-летним стажем.

Нина Елисеева и Юрий Балабанов созванивались всю жизнь. Именно поэтому она знала, как начинал он в качестве атташе и каким непростым периодом стал распад СССР, когда его, привыкшего к снегам и холодным зимам сибиряка, направили в Центрально-Африканскую Республику, беднейшую страну третьего мира, которую кратко описывают обычно тремя словами – «рабство, голод, бриллианты». Он успел послужить здесь послом – сначала Советского Союза, а затем России – при двух правителях ЦАР, Андре-Дьедонне Колингба и Анж-Феликсе Патассе.

Людям советской эпохи распад СССР дался особенно тяжело. «Мы в ужасе от того, что случилось с нашей страной. Той, за которую погибли наши родители», – не скрывает эмоций Нина Зиновьевна.

Она дружна с семьей дипломата из Залесово и стала первой, кому сообщила о смерти Юрия его вдова Галина Фёдоровна. Дочь Балабановых Светлана живет в Москве. Внук Юрий живет и работает в Лондоне.

Из личной переписки Юрия Балабанова: «Про меня расписывать особенно нечего. Жил и работал, как все другие. Для нашего поколения слова «должен» и «надо» были не просто словами, мы всегда работали не на себя, а на общее дело, на государство», – пишет один Юрий другому.

Справка

Юрий Балабанов родился в Залесовском районе 14 декабря 1937 года. Кандидат исторических наук. На дипломатической работе с 1979 года. Советский и российский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол. Служил в Бельгии, в ЦАР, в Департаменте по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественно-политическими организациями МИД России под руководством Валентины Матвиенко. Ушел из жизни 22 февраля 2016 года.

Факт

ЦАР обрела независимость и заключила дипломатические отношения с СССР в 60-м году ХХ века. Точного числа переворотов в короткой истории ЦАР как независимого государства не знает никто. Самый известный ее правитель – Жан-Бедель Бокасса, известный как «император-людоед». Бывший главный кремлевский врач Евгений Чазов писал в мемуарах, что Бокасса во время лечения в Москве полюбил русскую кухню. Уезжая, он попросил отпустить с ним русского повара. Но в Африке, на президентской кухне, наш соотечественник проработал недолго. Обнаружив как-то в холодильнике человеческое мясо, в ужасе убежал в посольство СССР. Да, есть версия о том, что Бокасса съедал своих политических противников в буквальном смысле.

Алтайская правда