Изменения в закон о племенном животноводстве поддержали в первом чтении

Изменения в закон о племенном животноводстве поддержали в первом чтении

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О племенном животноводстве», который прорабатывается уже в течение 4 лет, был рассмотрен и поддержан в первом чтении в ходе заседания комитета по аграрным вопросам Государственной Думы.

В действующем законе отсутствуют положения, где четко прописывался бы перечень видов организаций по племенному животноводству, какие граждане и крестьянские (фермерские) хозяйства не могут заниматься этой деятельностью. В итоге указанные нормы закона ставят в неравное положение животноводов, исключая, например, признание статуса племенных хозяйств у граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств без образования юридического лица.

Вот как прокомментировал для «Алтайской правды» новый законопроект депутат Государственной Думы от Алтайского края Иван Лоор:

– Наказ для внесения изменений в данный закон был дан мне фермерами края, в частности, Анатолием Петровичем Андреевым из Алейского района. Алтайские животноводы говорили о недостатках законодательства в сфере племенной работы и просили посодействовать расширению возможностей для официального получения племенных свидетельств, ведь это гарантирует дополнительную господдержку хозяйствам.

Очень надеюсь, что поддержанный в первом чтении законопроект оперативно будет рассмотрен во 2 чтении и окончательной редакции, вступит в действие. И это позволит привлечь к развитию племенного дела новых участников, снять излишние административные барьеры. В конечном итоге поможет обеспечить эффективное функционирование племенного животноводства в условиях рыночной экономики.

Алтайская правда