Алтайский тренер Владимир Старков: «Я продолжаю мечтать»

Алтайский тренер Владимир Старков: «Я продолжаю мечтать»

16.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Олег БОГДАНОВ

Для многих мальчишек и девчонок Алейска дорога в спорт начиналась с занятий у тренера Владимира Старкова. Без любви к детям не состоялась бы ни одна из его многочисленных наград – кубков, медалей, почетных грамот. А теперь к ним добавилась и самая, пожалуй, статусная – Благодарность Совета Федерации РФ.

Работа – в удовольствие

Награду талантливому педагогу центра развития физической культуры и спорта Алейска «Старт» вручил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Карлин во время недавней рабочей поездки на Алтай.

Любопытный факт: «Старт», один из самых современных комплексов региона, в котором уже пять лет занимаются юные спортсмены, еще на стадии проектирования был ориентирован на популярность борьбы у подростков Алейска, что, конечно же, связано с любимым тренером.

«Работать сейчас – одно удовольствие», – говорит Владимир Старков. Ему есть с чем сравнивать – как-никак тридцать без малого лет занимается с ребятишками.

Почему-то именно сейчас, в пору стабильности, вспомнились 90-е, самое жуткое для детского спорта время. Тренеры, месяцами не видевшие и без того невысоких зарплат, уходили в поисках заработка. А зал, в котором Старков начинал работать со своими первыми учениками, располагался в бывшем солдатском бараке. Во времена строительства казарменного и жилого городка дивизии РВСН в нем жили стройбатовцы. Когда военные строители уехали, барак приспособили под спортшколу.

Второй базой юных самбистов и дзюдоистов стали переоборудованные помещения детского комбината № 15, тоже, конечно, приспособленные. Далее был зал, переделанный из бывшей школьной столовой. И, наконец,  «Старт», долгожданный, которому нарадоваться не могут алейчане.

В одной только секции борьбы (самбо и дзюдо) здесь занимаются 80 подростков. Из именитых воспитанников тренера – Константин Хохлов, Александр Савин, Татьяна Вяткина, которую в спортивном мире называют Золушкой в кимоно. В свои пятнадцать она многократная чемпионка края по самбо и дзюдо и единственная алейчанка, трижды выступавшая в составе команды СФО на первенстве страны.

Бери пример!

Тренеру – 50. «Ни морщинки, ни жиринки», – говорят про таких. За Старковыми – Владимиром, его женой Ольгой и сыном Олегом – в Алейске закрепился неофициальный статус самой спортивной семьи России. За многочисленные победы краевого, российского и международного уровня. Ольга, к слову, известный тренер по легкой атлетике. О секрете воспитания детей мы не спрашиваем у супругов, он очевиден.

Вырастет ребенок диванодавом или станет приверженцем активного досуга – зависит от родителей прежде всего. Регулярные занятия спортом – это как ежедневные гигиенические процедуры, как завтрак по утрам. Либо приучили мама с папой к ним личным примером, либо нет. Если с детства здоровые привычки не сформированы, в зрелом возрасте они даются весьма трудно. Такую теорию Владимир Геннадьевич вывел, наблюдая за нынешними воспитанниками, которые, конечно, серьезно отличаются от своих сверстников в тех же 90-х.

– Если рассуждать вообще – да, соглашусь. Раньше дети и на улице гуляли, и в спортзалах пропадали после уроков. Сейчас вместо спорта – гаджеты. Но если ребенок в принципе пришел в зал и стал серьезно заниматься, тренироваться шесть раз в неделю, ему самому жаль будет убивать драгоценное время в чатах и стрелялках, – рассуждает педагог ДЮСШ. – Истории успеха и достижений юношей и девушек – это всегда неравнодушные родители, которые даже на соревнования с нами ездят. Есть у нас мамы и папы, которые возят ребятишек на тренировки в Алейск из Савинки, Дружбы и даже самого отдаленного села района – Боровского, за 50 километров. А бывает и так, что за все годы занятий я ни разу не увижу родителей. Не придут, не поинтересуются, как у ребенка дела.

Тренерское счастье

Воспитанники вырастают и разлетаются кто куда. Тренер набирает новичков, и жизнь уходит на очередной круг. Проблемы в том, что они уезжают, собеседник не видит, наоборот, считает это счастьем:

– Роль поставщика молодежи для училища олимпийского резерва меня полностью устраивает. Более того, это весьма желательный вариант для тех, кто работает уже на уровне мастеров. В малом городе или селе им трудно найти подходящих спарринг-партнеров, сложнее пробиваться.

Это если говорить о спорте достижений. Лавры чемпионов достанутся не всем, зато каждому человеку в жизни пригодится спортивная закалка.

Для здоровья, во-первых. Прошлая зима это доказала. Владимир Старков рассказал, что ковид не миновал ни его самого, ни многих его подопечных. Однако заболевание все перенесли в легкой форме.

Во-вторых, спортсменам, как людям со сформированными лидерскими задатками, проще достигать успеха в любом деле. И вряд ли случайность, что воспитанники ДЮСШ, как правило, хорошо учатся и в школах, и позже в вузах.

В-третьих, спорт – эффективный социальный лифт. Тренер давно уже практикует занятия с группами детей из семей так называемого социального риска. 
И в случае, когда ребенок лишен семейной поддержки, именно этот путь становится для него и надеждой, и ориентиром.

В-четвертых, регулярные тренировки сами по себе уже катализатор личностного роста. Стал лучшим в городе? Молодец, теперь поднимайся выше. И если его ребятам достается серебро или бронза, Старков непременно скажет: «Нормально, в следующий раз первым будешь».

Он и сам верит в это свое тренерское счастье:

– У меня есть всё, что должно быть у счастливого человека. Хорошая семья, любимое дело, увлеченные талантливые дети, прекрасные условия для тренировок, необходимая экипировка. Кажется, нечего больше хотеть. А я продолжаю мечтать. Чтобы мои ребята выступали и побеждали.

Новости Алейска 

Алтайская правда