Впереди – матч «жизни и смерти»: «Динамо-Алтай» сократило отставание в серии с «Красноярскими Рысями»

Впереди – матч «жизни и смерти»: «Динамо-Алтай» сократило отставание в серии с «Красноярскими Рысями»

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Как доставать себя из болота? Вот над чем ломал голову перед пятым матчем полуфинальной серии Кубка Федерации наставник «Динамо-Алтая» Александр Усачёв.

Перед этой игрой, состоявшейся в барнаульской «Титов-Арене» 28 марта, наша ледовая дружина оказалась на краю пропасти. В серии до четырех побед «Красноярские Рыси» вели 3:1. Динамовцы, заявлявшие о намерениях выиграть главный трофей первенства ВХЛ – Кубок Федерации, больше не имели права на ошибку. После четвертой встречи в Красноярске, в которой барнаульцы проиграли 2:5, Александр Усачёв ответил на вопрос о причинах такого результата. Он заявил, что некоторые игроки, наверное, не до конца осознают важность происходящего, не понимают цену игр плей-офф. Многие болельщики тут же утратили веру в алтайских хоккеистов, решив, что команда уже смирилась с досрочным завершением сезона. Но неужели кто-то действительно думал, что припертая к стенке команда, где хватает кубковых бойцов, выйдет на домашний матч просто погонять шайбочку?

«Динамо-Алтай», подгоняемое четырехтысячной армией болельщиков, со стартового свистка включило настоящую мощь и покатило, выкладывая на лед один козырь за другим. Уже на второй минуте игры счет открыл защитник хозяев Дмитрий Поляков, а спустя каких-то пять минут преимущество удвоил Денис Лудцев, на котором «рыси» нарушили правила. Он ухитрился нанести бросок уже лежа на льду. Тем не менее перед самым перерывом гости сократили отставание до минимума, когда большинство реализовал Никита Томилов.

Спустя полминуты после начала второго периода хозяева вернули себе преимущество в две шайбы: отличился Кирилл Зиновьев – племянник двукратного чемпиона мира Сергея Зиновьева. Однако ответ красноярцев последовал незамедлительно: Томилов оформил дубль, переиграв Никиту Ложкина в «ближнем бою», после чего цифры на табло застыли практически до конца основного времени. Казалось, что всё идет к победе, но вместо этого Зиновьев заработал ненужное удаление, и барнаульцы в очередной раз оценили убойное большинство «рысей». Причем вечер перестал быть томным после броска Томилова, оформившего хет-трик.

Далее последовал овертайм (уже третий в этой серии), где, как и в предыдущих, преимущество имели молодые и более резвые красноярцы, чаще владевшие шайбой и больше времени проводившие в зоне Ложкина. Хоккей в исполнении хозяев не выглядел ярким, зато получился эффективным – в какой-то момент защитник Ростислав Осипов решился на могучий бросок от синей линии, шайбу в толчее подправил Кирилл Брагин – 4:3. Теперь важно перенести победный настрой на шестой поединок серии, который пройдет в Красноярске 31 марта и станет для алтайских хоккеистов настоящим матчем «жизни и смерти».

– Мы стоим у пропасти, права на ошибку не имеем. Огромное спасибо болельщикам за такую сумасшедшую поддержку, я думаю, что ни одна из команд в нашей лиге такой не получает. Сегодня был праздник хоккея, – отметил после игры Александр Усачёв. – Что касается содержания игры, повели, казалось бы, уверенно – 2:0, но допускаем одни и те же ошибки и наступаем на одни и те же грабли: бестолковые, глупые удаления ставят команду на колени. Теперь главное – вернуть серию в Барнаул, подарить болельщикам возможность насладиться хорошим хоккеем, который, я считаю, показывают обе команды.

Фото: ХК «Динамо-Алтай».

Барнаул | Хоккей 

Алтайская правда