В «Белокурихе Горной» началась газификация туристических объектов

В «Белокурихе Горной» началась газификация туристических объектов

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Природный газ подали первому, уже работающему здесь гостиничному комплексу. Для нового курорта это без преувеличения знаковое событие. Стартовый этап строительства газопровода высокого давления до площадки «Белокуриха Горная» был завершен в 2019 году в рамках федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В 2020 году на возведение внутренних сетей газоснабжения из регионального и муниципального бюджетов было направлено порядка 16,8 млн рублей.

– Завершение проекта по газификации инвестиционной площадки является подтверждением того, что наши планы по созданию в туркластере «Белокуриха Горная» условий для инвесторов полностью сохраняются и выполняются все обязательства, – рассказал начальник управления по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых. – Правительство края ведет последовательную работу. В полном объеме построены и введены в эксплуатацию внешние сети. В настоящее время продолжается работа по строительству внутренних инженерных коммуникаций, автомобильных дорог.

По мнению специалистов, газопровод на новом курорте является уникальным объектом и единственным подобным за Уралом.

– Специфика работ заключалась в том, что прокладка коммуникаций велась на перепаде высот почти 600 метров и на горной местности. Поэтому использовались самые современные технологии и материалы, благодаря чему газопровод прослужит не менее 50 лет, – отметил генеральный директор компании «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин.

Бизнес уже оценил преимущества газификации. Ведь каждый шаг по созданию инженерных коммуникаций на площадке повышает ее инвестиционную привлекательность.

– Комплекс будет отапливаться качественным, экологически чистым топливом. Для меня это крайне важно. Кроме того, начнется существенная экономия средств, которые можно направить на другие проекты, – рассказал владелец гостиничного комплекса «Олимп-парк» Николай Кавун.

Кстати, реализация инвестиционных проектов на новом курорте уже вовсю идет. Один из крупнейших – криолечебница. Ее строительство ведет компания «Гранд-Крио Алтай». К 2023 году здесь появится отель премиум-класса с необходимой инфраструктурой для отдыха.

А в 2022 году запланирована пробивка дороги до горы Глухариной, где будут созданы горнолыжные трассы.

Алтайская правда