В Алтайском крае создают первый муниципальный округ

В Алтайском крае создают первый муниципальный округ

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

На мартовской сессии АКЗС депутаты в окончательной редакции приняли закон о создании первого в Алтайском крае муниципального округа (МО).

В Залесовском районе введут одноуровневую систему местного самоуправления. Все девять сельсоветов объединились в единый муниципальный округ. С такой инициативой выступил Залесовский районный Совет депутатов. Перед этим представительные органы всех поселений согласились с преобразованием.

Принятый по инициативе муниципалитета краевой закон устанавливает сам факт преобразования района в округ, закрепляет порядок формирования новых органов власти и регулирует вопросы, связанные с объединением сельсоветов. 

Напомним, муниципальный округ как форма административного устройства возник в 2019 году после внесения изменений в Федеральный закон № 131. В такие округа могут входить несколько населенных пунктов, объединенных общей территорией и не являющихся самостоятельными муниципальными образованиями. 

После создания единого МО на уровне округа будут сосредоточены все полномочия, сократится количество депутатов, сельсоветы станут территориальными отделами, а бюджет у них будет общим. Это позволяет аккумулировать ресурсы местного бюджета для включения в краевые и федеральные программы, а также сократить административные расходы.

После принятия закона полномочия ОМСУ Залесовского района будут прекращены досрочно. Представительным органом первого созыва вновь образованного муниципального образования Залесовский муниципальный округ станет Совет депутатов Залесовского МО с численностью 19 депутатов сроком полномочий на пять лет. Глава муниципального округа, согласно проекту закона, будет избираться Советом депутатов по конкурсу, срок его полномочий тоже пять лет.

Документ устанавливает переходный период до 1 января 2022 года, в течение которого будут сформированы органы местного самоуправления и решены различные вопросы, связанные с преобразованием.

Комментируя инициативу, председатель АКЗС Александр Романенко отметил, что никакой кампанейщины в этом деле быть не должно. 

– Позиция органов государственной власти Алтайского края – ни в коем случае не активизировать этот процесс, – сказал спикер парламента. – Инициатива должна идти непосредственно от территорий. Мы приняли на сессии весь пакет законов (и проект Залесовского района, и изменения в краевые законы) с одной целью – создать для вновь образованного муниципального округа условия работы – это и налоговое, и бюджетное законодательство, и установление административных границ, и избирательный процесс.

По словам Александра Романенко, такая форма организации самоуправления, как муниципальный округ, подойдет далеко не для всех территорий региона. 

Поспелихинский район 

Алтайская правда