Постковидный синдром: наиболее частые осложнения и как их лечить

Постковидный синдром: наиболее частые осложнения и как их лечить

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Олег БОГДАНОВ

Донимают слабость и выматывающая головная боль, а то вдруг пахнет табачищем там, где в радиусе километра ни одного курящего человека… Симптомы, преследующие тех, кто переболел ковидом, разнообразны, часто весьма необычны. Вот только безобидных среди них нет.

Постковидный синдром без натяжки можно считать массовым. Заведующая III терапевтическим отделением городской поликлиники № 14 Барнаула Эльвира Шляхова, основываясь на коллегиальном опыте, подтверждает: нет ни одного переболевшего, для кого коронавирус прошел бы без последствий, хотя бы минимальных.

Вот такой он, ковид вездесущий. Его «всеядность» Эльвира Шляхова объясняет тропностью, то есть привязанностью к конкретным системам и тканям:

– Так ведут себя все вирусы. Грипп, к примеру, «цепляется» к верхним дыхательным путям. А  коронавирус характерен и коварен тем, что многие органы чувствительны к нему. По наблюдениям, чаще всего от него страдают легкие и сосуды, но поведение этой инфекции – огромное поле для научных и медицинских исследований. Достоверно мы пока лишь знаем, что она часто провоцирует серьезные патологии – и дремавшие в организме ранее, и возникшие впервые, вплоть до таких тяжелых, как диабет или лейкоз.

Доктор Шляхова помогла нам ранжировать постковидные симптомы по частоте распространения:

  • Слабость, потливость, хроническая усталость. Их отмечает практически каждый, кто перенес ковид. При этом порядка 80% жалуются еще и на одышку даже при спокойной ходьбе. Этот процент еще выше у людей, переживших вирусную пневмонию.
  • На втором месте боли, как говорят врачи, летучего характера – головная, мышечная, суставная или в позвоночнике, локализация может меняться. Либо болит всё – такое пациенты тоже нередко отмечают.
  • Бессоница. Даже те, кто до болезни не испытывал проблем со сном, после нее учатся считать барашков.
  • Далее – диарея, опасная тем, что ее сложно дифференцировать. Может быть как проявлением временного дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков, так и самостоятельным пост­вирусным эффектом.
  • Торакалгия, загрудинные боли. Также требует точной диагностики, поскольких может свидетельствовать о проблемах с сердцем и сосудами.
  • Гипертермия. Повышенная в течение нескольких месяцев после заболевания температура, не сбиваемая обычными жаропонижаюшими средствами.
  • Снижение потенции у мужчин. Дифференцируется лишь на основании данных обследований, так как может развиваться в силу возраста, хронических проблем мочеполовой системы либо как осложнение ковида.
  • Нервозность, раздражительность, депрессивность и даже склонность к суициду, то есть состояния, требующие психотерапевтической коррекции.
  • Выпадение волос различной интенсивности, сухость кожных покровов.
  • Галлюцинации – о них особо. Чаще всего переболевшие говорят об обонятельных и вкусовых. Так, в «чистом» окружении может явственно ощущать запах табака даже некурящий человек. Или страдать от «флёра» протухшего мяса, известны случаи, когда люди после ковида становились убежденными вегетарианцами. Самая дорогостоящая «иллюзия» – когда резким и отвратительным кажется привычный парфюм.

Даже если кажется, что вам достались незначительные симптомы, по словам Эльвиры Шляховой, безобидных среди них нет:

– Мы не знаем пока отдаленных последствий коронавируса, нет никаких гарантий, что он не спровоцирует тяжких патологий. Сейчас люди, переболев, приходят к нам по весьма серьезным поводам. Их мучают головные и суставные боли, бессоница, повышенная температура. Но должно насторожить даже то, что кажется пустяком. Взять, к примеру, умеренное выпадение волос. Почему страдают волосяные  луковицы? Возможно, погибли капилляры, снабжающие их кровью, либо так сказался гормональный стресс, и тогда необходимо обследование эндокринолога на состояние щитовидной железы. А чтобы минимизировать негативные последствия, достаточно выполнять знакомые всем рекомендации. Многие наши пациенты слушали их раньше вполуха, считая необязательными, но сейчас именно они помогут вернуть здоровье.

Советы доктора тем, кто переболел ковидом

  • Наблюдение у участкового терапевта.
  • Полноценный курс реабилитации в любой удобной форме – в санатории, дневном стационаре или амбулаторно.
  • Дыхательная гимнастика.
  • Режим труда и отдыха. Сон не менее семи часов.
  • Регулярное проветривание квартиры в течение дня и обязательно вечером, это поможет нормализации сна.
  • Спокойные вечерние прогулки.
  • По назначению врача – иммуномодуляторы и витаминные комплексы.
  • Не переживайте по поводу того, что «так теперь и останется». Всё со временем придет в норму, даже у тех, кто перенес пневмонию с большим объемом поражения легких. У человеческого организма много степеней защиты в агрессивном вирусном окружении. Не забываем: то, что нас не убивает, делает сильнее.

Алтайская правда