Настоящий олимпийский десант высадился в Новоалтайске

Настоящий олимпийский десант высадился в Новоалтайске

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Почетными гостями 50-го Всероссийского турнира по греко-римской борьбе памяти Героя Советского Союза летчика-штурмовика Ивана Григорьева стали сразу несколько звезд российского и мирового спорта – победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. 

Звёзды сошлись 

Юбилейные состязания – одни из старейших в стране – состоялись по традиции в спорткомплексе «Алтайвагон». 

В числе почетных гостей «Приза Григорьева» – и это тоже традиция – была целая когорта титулованных борцов во главе с трехкратным олимпийским чемпионом, многократным чемпионом мира и Европы по греко-римской борьбе, сенатором от Новосибирской области Александром Карелиным. Приехали также олимпийский чемпион Афин-2004, чемпион мира и Европы Алексей Мишин, олимпийский чемпион 2008 года Асланбек Хуштов, победитель Кубка мира Андрей Черепахин, призер чемпионата мира Василий Теплоухов. Присутствовал в зале и чемпион мира по смешанным единоборствам, один из пионеров этого вида спорта в России Магомед Мирзамагомедов. 

Высокий статус турнира отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, побывавший на церемонии открытия. По его словам, эти соревнования служат в том числе и делу патриотического воспитания подрастающего поколения, помогая сохранить память о нашем знаменитом земляке Иване Ивановиче Григорьеве, совершившем более 150 боевых вылетов. Его самолет был сбит 8 мая 1945 года за несколько часов до празднования Дня Победы.

– В нашем турнире в качестве гостей, организаторов и судей присутствуют знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы, настоящие мастера греко-римской борьбы, – сказал Виктор Томенко. – Уверен, что их пример поможет увлечь этим видом спорта новых и новых ребят, привести наше подрастающее поколение в спортзалы, на ковры, направит молодую, кипучую энергию в правильное русло.

Как отметил Александр Карелин, в организации мемориала Григорьева за всю его историю участвовало много людей, но никто из них не сделал этот турнир хуже.

– За эти годы через новоалтайский соревновательный ковер прошли более 15 тысяч юношей, – подчеркнул один из лучших спортсменов прошлого столетия, на протяжении 13 лет не проигравший ни одной схватки. – Турнир памяти Григорьева, организованный по инициативе коллектива завода «Алтайвагон», – очень важное событие для тех, кто чтит имя Героя Советского Союза, прославившего этот город.

Трамплин для чемпионов

За полвека традиция проведения мемориала прерывалась лишь однажды – в 2020 году из-за пандемии коронавируса. К счастью, на этот раз всё прошло по плану: кубки и медали разыграли между собой около 240 спортсменов 15–16 лет из регионов Сибири, Урала, Дальнего Востока, а также Республики Крым, Калининградской и Архангельской областей. 

– В прошлом году было потрачено много сил на подготовку, однако буквально за две недели всё пришлось отменить, – сказал один из главных организаторов мемориальных соревнований, заслуженный тренер России Владимир Кутчер. – Радует, что непростой период оказался позади и спортсмены вновь собрались на нашем ковре. В советское время в Новоалтайск съезжались до полутысячи борцов из всех уголков страны – от Таллина до Магадана. Поединки приходилось проводить даже в разминочном зале. Я и сам когда-то в детстве боролся на этих соревнованиях, правда ни разу не был чемпионом. 

По мнению Владимира Кутчера, «Приз Григорьева» является сильнейшим в Сибири юношеским турниром по греко-римской борьбе. Наставник призера чемпионата Европы Виталия Щура с гордостью перечисляет фамилии выдающихся атлетов, которые в юности боролись в Новоалтайске, а затем достигли высоких спортивных вершин. Это и двукратный олимпийский чемпион Роман Власов, и бронзовый призер Олимпийских игр в Сеуле, чемпион мира Владимир Попов, и чемпион Европы Иван Самтаев, и победитель первенства мира Рустам Синдиков, и многие другие.

Мастера в деле

Алексей Мишин прилетел на мемориал Григорьева уже в третий раз, а вот Асланбек Хуштов оказался в Новоалтайске впервые, хотя в Барнауле он несколько раз бывал в качестве участника мастерского турнира памяти Анатолия Кишицкого. Как и Александр Карелин, звездные спортсмены охотно фотографировались со всеми желающими, а их было немало. После церемонии открытия Мишин и Хуштов переоделись в спортивную форму и провели мастер-класс. Они в подробностях объясняли и показывали различные приемы. Например, продемонстрировали варианты перевода соперника из стойки в партер. 

– После завершения спортивной карьеры я часто путешествую по городам страны, даю мастер-классы, общаюсь с тренерским составом, – сказал Алексей Мишин. – На турнир памяти Ивана Григорьева приезжаю третий раз, вновь встретил здесь много друзей, с которыми тренировались вместе на сборах. Надеюсь, такие мастер-классы послужат для подрастающего поколения дополнительной мотивацией. 

Вообще количество чемпионов на квадратный метр зашкаливало все мыслимые пределы. Например, корреспондент «АП» подошел взять интервью у одного из тренеров, а им оказался мастер спорта международного класса, победитель Кубка мира и призер чемпионата Европы Олег Немченко, который сегодня возглавляет сборную Хакасии. 

– Приехали на турнир Григорьева второй раз, – сказал тренер. – Здесь достойные призы, а самое главное, что ребята встречаются на ковре с достойными соперниками, набираются мастерства. Приятно, что собралось столько олимпийских чемпионов, атмосфера настоящего праздника. 

Не зря летели 

Четыре участника турнира прилетели из города-героя Севастополя. Как отметил их наставник Иван Цепин, для парней из Крыма поездка на Алтай стала большим событием. 

– Узнал о новоалтайском турнире от своего барнаульского друга, сын которого – Ваня Козлов недавно стал серебряным призером первенства России, – сказал заслуженный тренер Украины Иван Цепин. – Среди моих воспитанников в разные годы были призеры первенств мира и Европы. Сейчас к другой державе присоединились, нужно заново искать звездочек. Самых перспективных привез сюда. Мы впервые побывали в Сибири, хоть снег у вас увидели. 

Как выяснилось, севастопольцы не зря летели через всю страну: двое  воспитанников Ивана Цепина в итоге оказались призерами турнира. Высокий уровень продемонстрировали и представители Калининграда, ставшие победителями в двух весовых категориях. А самой сильной командой вполне ожидаемо была сборная Новосибирской области, завоевавшая сразу шесть медалей высшей пробы. Вторыми по количеству трофеев стали хозяева ковра. Никита Шевелёв занял первое место в весовой категории до 42 кг, Данил Мерзликин – в весе до 48 кг, а Леонид Андреев – в категории до 120 кг. Кроме того, на счету алтайских борцов одна серебряная и пять бронзовых наград. Помимо кубков, медалей и оригинальных чемпионских поясов победители и их тренеры были также поощрены солидными денежными призами.

Организаторы достойно справились с взятием 50-й высоты, впереди – новые турниры и новые победы.

Алтайская правда