Как изменится наша жизнь с 1 апреля 2021 года

Как изменится наша жизнь с 1 апреля 2021 года

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Андрей КАСПРИШИН

Повышение пенсий, новые правила приема экзаменов на водительские права и начисления пособий на детей от 3 до 7 лет, запрет на продажу техники без российского ПО, новая минимальная цена на сигареты. Это лишь часть важных изменений в законодательстве, которые вступят в силу в апреле. Об этих и иных нововведениях второго месяца весны «Алтайской правде» рассказали в Государственной думе.

Пенсии подрастут

С 1 апреля проиндексируют на 3,4% социальные пенсии. Одновременно повышаются госпенсии по инвалидности военнослужащих, по случаю потери кормильца, по инвалидности участников и инвалидов Великой Отечественной войны и так далее. Также увеличат размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения Героев РФ, Героев Социалистического Труда, Героев Труда Российской Федерации и других.

Размер индексации рассчитывается, исходя из величины прожиточного минимума пенсионера за два предыдущих года. После прибавки средний размер социальной пенсии составит 10 тыс. 183 рубля.

Пенсионеры выходят на работу

С 1 апреля перестают действовать временные правила оформления больничных листов на работников старше 65 лет в связи с коронавирусным карантином. Фонд социального страхования прекращает выплаты за нахождение на больничном этой категории граждан.

При этом работодателям рекомендуют переводить пожилых работников на удаленную работу в приоритетном порядке.

Закупаться без комиссии

Серьезные изменения произойдут в законодательстве о госзакупках. В частности, не более чем на 3 млн рублей можно будет приобрести товары малого объема у единственного поставщика. Сама закупка при этом должна проводиться в электронной форме, а заказчиком может стать любое физлицо или юрлицо (кроме офшорных компаний).

Для электронных закупок малого объема до 3 млн рублей у единственного поставщика комиссия не создается. Госконтракт по итогам подписывается упрощенно усиленной электронной подписью.

Изменения в экзамене на права

С 1 апреля вступят в силу изменения в Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений. Из экзамена исключили так называемую площадку. Кандидаты будут сдавать только теорию и вождение в городе, где будут показывать элементы, которые раньше проверялись на отмененном этапе.

Это правило коснется будущих водителей легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов и составов транспортных средств. Подчеркнем, практический экзамен на мототранспортных средствах будет проводиться на прежних условиях.

Изменения также внесены в перечень ошибок и нарушений, за которые, как и прежде, предусматривается выставление штрафных баллов. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам в зависимости от степени влияния на безопасность движения.

При этом грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок. Например, основанием для прекращения проведения практического экзамена станет ситуация, когда кандидат не пристегнет ремень безопасности или будет использовать во время движения телефон.

Для получения положительной оценки кандидату в водители необходимо продемонстрировать навыки безопасного управления транспортным средством в условиях реальной дорожной обстановки, набрав при этом, как и ранее, менее 5 штрафных баллов.

Еще одним принципиальным нововведением станет возможность присутствия наблюдателей в автомобиле при проведении экзамена. В качестве таковых могут выступить, например, другие кандидаты, представители общественных организаций и автошкол. Участие наблюдателей поможет добиться повышения прозрачности экзамена и разрешить возможные спорные ситуации.

Без российского ПО – нельзя

Вступает в силу запрет на продажу техники без российского программное обеспечения (ПО). Такое должно будет обязательно установлено на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах, произведенных после 1 апреля.

«Это часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок

с зарубежными сервисами», — поясняют в Госдуме.

Цены на сигареты

С 1 апреля будет устанавливаться единая минимальная цена табачной продукции. Это позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего защите здоровья населения.

Маркировка товаров

Начинается эксперимент по маркировке пива, напитков, изготавливаемых на основе пива, и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Участники оборота напитков (производители, импортеры, оптовые и розничные предприятия, а также предприятия общественного питания) будут участвовать в эксперименте на добровольной основе.

Продлится эксперимент до 31 августа 2021 года. После этого добровольное участие заменит обязательная маркировка.

Выплаты на детей от 3 до 7 лет

С 2 апреля можно подать заявление о перерасчете размера ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Размер выплаты может составлять 50%, 75% или 100% прожиточного минимума на детей, который установлен на дату обращения. В Алтайском крае в 2021 году суммы выплат составят 5 305,5 руб., 7 958,25 руб. или 10 611 рублей соответственно.

50% регионального прожиточного минимума на детей принимается за базовый размер. Если при выплате в этом размере среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, то будет назначаться в размере 75%. Если же и в этом случае доход будет меньше, то выплата станет 100%. Перерасчет будет производиться на основании заявлений граждан, которые надо подать после 1 апреля 2021 года.

По предварительным данным, в повышенном размере выплату получат порядка 75 тыс. жителей края.

Защита инвесторов

С 2-го числа запустят государственную информационную систему «Капиталовложения». В одном месте будет собрана вся необходимая информация для инвесторов. В том числе, можно будет узнать о мерах государственной и муниципальной поддержки.

Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркивал, что необходимо эффективное законодательство о защите инвестиций.

«Правила инвестирования должны быть прозрачными и предсказуемыми. Для бизнеса важна стабильность и достижимость поставленных целей. Поэтому необходимо принять законы, которые создадут условия для развития нашей экономики», — отмечал он.

Экстремистский перечень

С 14 апреля будет введен перечень экстремистских организаций. Минюст РФ будет утверждать порядок ведения перечня организаций, в отношении которых суд принял решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным законом о противодействии экстремистской деятельности. Также министерство будет утверждать порядок ведения этого перечня.

Новые штрафы

В апреле будут введены штрафы за нарушение антитеррористической безопасности ТЭК и для юрлиц. Административная ответственность за такие нарушения детализирована. Так, за нарушения на объектах низкой категории опасности будет грозить штраф до 100 тыс. рублей. Те же нарушения на объектах средней и высокой категории опасности повлекут штраф до 300 тысяч.

Перечень расширят

С 26 апреля вступят в силу изменения в законодательстве, которые коснутся юридических лиц. Так, до 7 рабочих дней увеличен срок, в течение которого юрлица и ИП обязаны сообщать об изменении сведений в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) и ЕГРИП (Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей).

Также расширяется перечень сведений, включаемых в единый госреестр. Например, для обществ с ограниченной ответственностью добавляются сведения о передаче доли или ее части в доверительное управление.

Алтайская правда