История студента-медика Махмуджона Эргашева получила продолжение

История студента-медика Махмуджона Эргашева получила продолжение

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

19 марта мы писали о Махмуджоне Эргашеве. Он приехал из Таджикистана и поступил в Алтайский медуниверситет. В период пандемии стал волонтером и работал в «красной зоне» ковидного госпиталя. Студент победил в конкурсе «Доброволец России» и получил благодарственное письмо от президента. А после этого не смог получить гражданство России – члены комиссии, принимавшие экзамен, решили, что он некоммуникабельный и плохо знает культуру страны.

Читателей «АП» и пользователей соцсетей не оставила равнодушными эта ситуация. Да и руководство регионального отделения ОНФ обратилось в миграционную службу с просьбой вновь рассмотреть обращение студента. Теперь история Махмуджона получила продолжение.

Руководитель пресс-службы ГУ МВД России по Алтайскому краю Светлана Ляпунова рассказала о возможности упрощенного получения гражданства РФ для Махмуджона:

– Махмуджон Эргашев длительное время проживает в Барнауле. Он имеет вид на жительство, выданный ГУ МВД России по Алтайскому краю в 2018 году. Соответственно, имеет право осуществлять трудовую деятельность на территории края.

Поскольку решением комиссии ГУ МВД ему было отказано в признании носителем русского языка, Махмуджону разъяснили другой способ легализации на территории Российской Федерации. А именно: после получения профессионального образования и работы в России не менее одного года он вправе обратиться с заявлением о получении в упрощенном порядке гражданства РФ в соответствии с пунктом «е» части 2 статьи 14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», – добавляет Светлана.

Иначе говоря, без сдачи экзамена Махмуджон может получить гражданство, когда окончит вуз и проработает один год. Однако сам Махмуджон в это не верит.

«Я устал бороться за получение гражданства. Сначала я не сдал экзамен и мне не дали написать второй, сказали – только через год. Теперь мне нужно ждать еще год, чтобы получить гражданство в упрощенном формате. Я готов доказать, что знаком с культурой России, и сдать экзамен еще раз. А любовь к этой стране я уже доказал, когда работал в «красной зоне» более полугода.

Конечно, мне хочется верить в лучшее, но я лично знаю тех людей, которые получили так же, как и я, вид на жительство, но гражданство получить не смогли, и им пришлось уехать из Барнаула. Надеюсь, что со мной так не произойдет», – говорит Махмуджон.

Сейчас он продолжает работать в штабе волонтеров и помогать пожилым и маломобильным людям. В этом году Махмуджон заканчивает учебу в АГМУ и планирует работать по специальности в Алтайском крае. А вопрос гражданства его волнует и из-за будущего места работы. Не все готовы принять в штат гражданина другой страны. С этой проблемой Махмуджон обращался на «прямую линию» к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

 «Спустя какое-то время я еще письмо отправил Владимиру Владимировичу, но пока ответа не получил. Потом в СМИ написали о моей ситуации. После публикации я получил много положительных откликов. Было приятно, что люди поддерживают и разделяют мои чувства. «Хейта» почти не было, и это тоже радует», – добавляет Махмуджон. 

Мнения пользователей соцсетей разделились. Одни поддержали парня.

«Он столько сделал для жителей страны, что страна может пойти ему навстречу», – считает Оксана Голубева.

А другие уверены, что правила и законы одинаковы для всех.

«Нигде не записано, что работа в ковидном госпитале автоматически дает гражданство. Пусть ждет, учит язык и сдает снова в положенный срок», – полагает Илья Стуров.

Так или иначе, точку в этой истории ставить рано. Мы будем следить за развитием ситуации.

Наталья Андронова.

Барнаул 

Алтайская правда