Год назад был принят антиковидный указ губернатора № 44

Год назад был принят антиковидный указ губернатора № 44

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

Фото Евгений НАЛИМОВ

Ровно год назад, 31 марта 2020 года, вышел указ губернатора Алтайского края Виктора Томенко № 44 «Об отдельных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19». За год документ претерпел множество изменений, но ряд ограничений до сих пор остается в силе.

Какие ограничения действуют

Жителям, не использующим средства индивидуальной защиты органов дыхания, запрещено находиться в торговых сетях и магазинах, на предприятиях сферы услуг и общественного питания, в аптечных и медицинских организациях, в транспорте общего пользования и т.д. Также невозможно обслуживание посетителей и покупателей без масок.

Ответственность за обеспечение соблюдения данного запрета возлагается на собственников, владельцев и пользователей объектов. Это касается и транспорта.

Остается в силе требование о социальной дистанции между посетителями (получателями услуг) не менее 1,5 метра. Правда это не касается зрительных залов театров, кинотеатров, концертных залов, цирков, учреждений клубного типа, спортивных объектов при соблюдении ряда условий. В том числе – заполняемость залов не более 75% от их вместимости.

В указе работодателям в городах края рекомендовано ввести гибкий рабочий график. Необходимо, чтобы рабочий день для разных групп сотрудников начинался в разное время.

Какие ограничения вводились

Год назад в указе говорилось о том, что большинству жителей региона необходимо оставаться дома. Граждане, находящиеся на территории края, не должны были покидать места проживания и пребывания.

Впрочем, тогда была не полная самоизоляция, а, скорее, ограничение. Исключением могло быть обращение за экстренной медицинской помощью, случай или прямая угроза жизни и здоровью.

Также разрешалось посещать ближайшие не закрытые магазины и аптеки. Собак можно было выгуливать не дальше, чем за 100 метров от дома. Не запрещено выносить мусор.

А вот граждане старше 65 лет были обязаны соблюдать полный режим самоизоляции в своей квартире, доме или на даче. Кстати, для них режим самоизоляции сняли лишь с 22 марта 2021 года.

Тогда же на несколько месяцев было остановлено бронирование в пансионатах, домах отдыха, на курортах, в детских лагерях и санаториях. Закрылись стоматологические кабинеты, были отменены плановые медосмотры.

Также в крае приостановили проведение всевозможных мероприятий с очным участием граждан. Закрыли кинотеатры, музеи, библиотеки, парки, детские развлекательные центры, торговые центры, рестораны, бары, кафе, салоны красоты, бани, сауны, фитнес-центры и так далее. 

Алтайская правда