Бийск: В Бийске могли избежать коллапса с остановкой трамвайного движения

Бийск: В Бийске могли избежать коллапса с остановкой трамвайного движения

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

17

Энергетики не согласны с тем, что по их вине коммунальщики не смогли очистить трамвайные пути в Бийске.

Напомним, снегопад обрушился на город 1 марта. Трудности возникли как у автомобилистов, так и у трамвайщиков.

Уже вечером в понедельник бийчане отмечали, что многие так и не дождались привычных трамвайных рейсов.

В Бийске могли избежать коллапса с остановкой трамвайного движения1

Трамваи в Бийске не вышли на линию из-за снежных заносов

07:33, 02.03.2021 3308

Город ждал, что побороть последствия метели коммунальщики быстро, но 2 марта трамваи так и не пошли.

Пути оказались завалены. Очистить их пытались спецпоезда «Вихри», которые сами застряли в районе политеха. Транспортное сообщение остановилось. Пассажирам, ожидавшим трамваи, приходилось выбираться к автобусным остановкам.

В мэрии пояснили: провести работы по очистке путей не удалось из-за планового отключения электроэнергии. Света не было с полуночи почти до шести утра.

Сергей Елясов, директор МУП «Бийскгортранс» пояснял, что если бы у трамвайщиков была возможность работать ночью, до коллапса дело бы и не дошло. Но попытки  договориться с энергетиками ни к чему не привели.

На предприятии «Бийские МЭС» такому заявлению удивились.

– Отключение электроэнергии в ночь на 2 марта произошло по инициативе филиала «Россети Сибирь» – Алтайэнерго». Уведомление о планируемых ремонтных работах компания направила за три дня, – рассказывает Дмитрию Тюгаев, заместитель руководители предприятия «Бийские МЭС». – Прежде чем дать согласование на проведение ремонтных работ 1 марта главный инженер филиала «Бийские МЭС» обратился в администрацию города Бийска, предложений о переносе плановых ремонтных работ не поступило. Никаких обращений от других предприятия и организаций также не было.

В итоге предприятие по плану отключило свет в 12 ночи и вернуло лишь в 5.23 утра. Однако, как стало известно «БР», работы на сетях можно было и перенести, поскольку аварийными они не были.  

Более того, напряжение на трамвайных сетях было и на «Детском мире», и у «Модного». А в промзоне, где сосредоточены крупнейшие предприятия города, и куда в основном работники добираются на трамваях, электроэнергию и вовсе не отключали. Но пути оказались завалены и там.

Эксперты-энергетики уверены, что трамвайщики могли подать напряжение и на другую часть сети для обеспечения работы спецпоездов.

Сейчас, вероятно, уже бессмысленно спорить, кто виноват в том, что город остался без трамваев и можно ли было этого избежать. Куда важнее, чтобы транспортное сообщение в Бийске полностью восстановилось.

Бийский рабочий