Бийск: В Бийске продают горсад с аттракционами

Бийск: В Бийске продают горсад с аттракционами

02.04.2021 0 Автор Заринск 22

37

Любимое место многих поколений детей Бийска вновь может сменить собственника.

Необычный лот появился на сайте объявлений. Там продают половину бийского горсада.

Место — знаковое, наверное, для всех мальчишек и девчонок Бийска. На «Вихре», «Солнышке», машинках, качелях и паровозиках тут выросло не одно поколение.

Со временем, конечно, аттракционы стали стареть, сегодня современными они уже не кажутся, особенно тем, кто побывал в похожих парках в других городах и странах. И все же, горсад в Бийске один.

В Бийске продают горсад с аттракционами1

Появился сад тут давно, еще в конце 19 века. Назывался он полицейским из-за близкого расположения к управлению полиции, и, конечно, об аттракционах тогда речь не шла. Затем здание полиции снесли, а с ним — и старенький кинотеатр, и парк расширился.

По парку проходила широкая круговая аллея, на которой располагались скамейки, к ней примыкали прямые боковые аллеи, а в центральной части была разбита большая клумба.

В 1920-е годы в городском саду работали летняя эстрада, летний театр, кафе-ресторан. Здесь до двух ночи устраивали танцы.

В Бийске продают горсад с аттракционами2

Расцвет парка пришелся на 1970-1980 годы. Здесь проводили концерты, литературные вечера, встречи с известными актерами, детские праздники, выставки, ярмарки, праздники цветов, зимние гуляния, шахматные турниры, ветеранские встречи. Тогда же появились многие аттракционы.

Лет 15 назад в саду пришлось провести рубку старых деревьев, что самим бийчанам пришлось не по нраву. Многие говорили, что горсад утратил атмосферу уюта и стал «голым». Однако место это по-прежнему тянет бийчан. Возможно, многих сюда ведет ностальгия.

В Бийске продают горсад с аттракционами3

Наверняка большинство бийчан уверены, что этот парк с аттракционами является по-настоящему городским, то есть муниципальным. На самом же деле, это давно не так.

Изначально наш парк действительно был МУПом. Он был в ведении МУП «Весна». До 2008 года парк стоял на балансе города. И город был не против его кому-то передать. Дело в том, что затраты на него заметно перекрывали выручку.

Ежегодно из казны Бийска в горсад приходилось вкладывать более 1 млн руб.

Однако еще в конце 2000-х годов его передачи в частные руки, на управление. То есть городской сад сдавали в аренду.

Самоокупаемым горсад никогда не был. Управленцы поясняли это разными факторами — прежде всего, сезонностью. Период работы аттракционов – не большой. При этом платить, скажем, земельный налог, нужно за весь год. Другие причины – высокий расход электроэнергии и отток посетителей, который с годами только увеличивался.

При этом резкое поднятие цены билета на различные аттракционы наверняка только сократило бы число желающих отдохнуть тут.

В Бийске продают горсад с аттракционами4

В 2015 году горсад с баланса города сняли. Его внесли в план приватизации городского имущества и продали. Владельцем стала все та же компания, что и брала парк в аренду — ООО «Парк».

Сегодня собственники вставили на продажу долю в бизнесе. Продают 50 процентов. Цена и причины — не уточняются.

Бийский рабочий